lunedì 21 luglio 2014

Menù cena A casa mia 27 settembre 2014 "In Langhe we trust"

Aperitivo

Girelle di sfoglia alle olive
Grissini di sfoglia allo speck

Antipasti

Battuta di Fassona Piemontese
Soufflè allo zafferano con fondutina al parmigiano


Primo

Raviolone "Tradizione Langhe" peperoni di Carmagnola e acciughe

Secondo

Filetto di maiale al latte e nocciole di Cortemilia con patate duchessa

Dolce

Semifreddo alle pere e gocce di cioccolato con spuma di ricotta al cacao
Caffè-Pusacafè

Vini in abbinamento

Altalanga millesimato Cuvèe Giulio Bosca
Roero Arneis Cascina Chicco
Dogliani superiore Cavagnè La Fusina
Passito di uve rosse

€35,00 a persona


Per informazioni e prenotazioni scrivi a acasamiablog@libero.it

Menù cena A casa mia 12 settembre 2014 "Mediterraneo mon amour"

Aperitivo

Pizza e fichi

Antipasti

Mousse di melone con crudo 
Insalata di polpo, sarset, cannellini e cipolla di Tropea

Primo

Mezzi paccheri mazzancolle e robiola al profumo di limone

Secondo

Pesce spada al cartoccio con pomodorini e basilico

Dolce

Semifreddo al moscato con frutti di bosco
Caffè-Pusacafè

Vini in abbinamento

Inzolia siciliano
Pigato ligure
Fiano d'Avellino
Passito di Pantelleria

€35,00 a persona

Per informazioni e prenotazioni scrivi a acasamiablog@libero.it




lunedì 14 luglio 2014

Più sociale, meno social

I Mondiali di calcio sono finiti, la Germania ha vinto meritatamente (“Acrucchidemmerdaaa!Popopopopo, popopopopo!”. Dottissima citazione, chi la ricorda?), le vacanze si avvicinano e anche le social dinner di A casa mia sono finite. Ma tranquilli, solo per il periodo estivo! L'esperimento è andato più che bene, per cui tra poco arriveranno le date per settembre con nuovi menù e la stessa formula: prenota via mail, arriva con una gran fame e la voglia di fare nuove amicizie. Poi, amici single, io ve lo ridico: le colline patrimonio dell'Unesco illuminate sono molto romantiche, ci sono altissime probabilità che Cupido faccia un intrallazzo con Bacco, e che qui possiate anche trovare l'amore, quindi cosa aspettate?
Sono soddisfatta del lavoro che ho fatto, di quello che ho cucinato per i miei ospiti, grata perché il tempo ci ha assistito e abbiamo potuto mangiare in giardino senza Moncler (ok che è banale parlare del tempo, ma stamattina, 14 luglio, c'è la nebbia, ecchecà!), fortunata perché proprio in quei giorni le rose sono di nuovo fiorite e ho potuto fare dei bellissimi centrotavola, ma soprattutto sono felice dell'atmosfera che si è creata in queste serate: persone molto diverse tra loro, con vite e abitudini differenti, si sono trovate a chiacchierare e ridere insieme, a smezzarsi il bis di un piatto e a scambiarsi i contatti a fine serata, “così ci sentiamo!”: una serata molto “sociale”, ma poco “social”, perché i telefonini, da cui non ci stacchiamo mai, sono stati dimenticati per diverse ore. É proprio vero, il buon cibo e il vino uniscono sempre!
Un grazie speciale lo devo al Maritino perché è stato una spalla multitasking perfetta per queste serate: giardiniere – l'erba tagliata bene era fondamentale – maggiordomo, pr, cameriere, lavapiatti e splendido padrone di casa. Forse dovrei ingannarlo dicendogli che anche le cene con le nostre figlie sono social dinner (ovviamente mi hanno pagata rompendo il porcellino) così mi aiuterebbe più spesso!
I menù di settembre sono quasi pronti e mi frulla per la testa anche una serata dai gusti francesi che negli ultimi viaggi culinari abbiamo imparato a conoscere e ad apprezzare.
Comincio a solleticarvi le papille con una ricetta che è appunto francese, anche se io sono sempre stata convinta fosse cinese: “anatla all'alancia solo due pelsone e su plenotazione, glazie.”
Il solo petto d'anatra all'arancia è in verità semplice da fare e si trova abbastanza facilmente nei reparti macelleria dei supermercati più grandi.
La ricetta è facile e anche piuttosto veloce per essere un secondo di carne d'effetto: non dimenticate di comprare qualche arancia in più per decorare il piatto e cucinate l'anatra per una cena romantica, farete senz'altro colpo!

A casa mia...ci vediamo a settembre!

Petto d'anatra all'arancia




Petto d'anatra all'arancia

Ingredienti per 2 persone

  • Un petto d'anatra
  • Succo di un'arancia
  • Scorza di un'arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 chiodo di garofano
  • Mezzo bicchiere di Porto
  • Olio evo
  • Sale&Pepe


Preparazione


In una padella rosola, dalla parte della pelle, il petto d'anatra con un filo d'olio per circa 7 minuti




Gira il petto, sfuma con il succo d'arancia, aggiungi il miele, il chiodo di garofano, copri e cuoci per circa 5 minuti



Sfuma con il porto e aggiungi le scorzette d'arancia e fai addensare il sughino di cottura




Servi l'anatra tagliata con fette d'arancia e dell'insalata