“Sto
lontano dallo stress,
fumo
un po' e dopo vado al Trés!
Patò,
Mexes,
Messi,
Valdes,
fumo
un po' e dopo vado al Trés!”.
State
cantando e muovendo il bacino a tempo? Perfetto, questa sarà la
canzone dell'estate grazie al nostro amico Tambu, portatore sano di
vino.
C'è
qualcuno che non sa ancora cos'è il Trés?! A livello social ho
piuttosto sfrantecato. Ma è il nome del mio ristorante!
Mi
fa ancora una certa impressione dirlo, ma è proprio così! Quello
che era un progetto destinato a rimanere relegato alle chiacchiere
serali, ai “ma ti immagini come sarebbe aprire un locale?”, alle
pressioni del Maritino che veniva regolarmente mandato a ranare, è
diventato realtà.
La
prima volta che abbiamo pensato di avere un ristorante è stato in
Provenza, da Chez Ariane, un piccolo bistrot di Arles con i tavoli in
legno, musica jazz di sottofondo, quiche, formaggi francesi e vino in
caraffa. Un luogo accogliente, un'atmosfera familiare e romantica -
vabbè, noi stavamo in mini fuga d'amore senza bimbe – che ci ha
conquistati e che abbiamo sognato di riproporre. Ora è tutto vero.
Il Trés è il locale storico di Trezzo Tinella (si chiamava Antica
Torre), paesino delle Langhe tra Neive e Barbaresco, ad un quarto
d'ora di macchina da Alba, ed esiste da metà dell'800: i proprietari
erano i bisnonni della Signora Norina, classe 1923 – quasi 92 anni
e sta meglio di me e voi messi insieme – che ha lavorato nel
ristorante per tanti anni e ha mille aneddoti da raccontare. Dove
adesso c'è la saletta della vineria, una volta c'era una stalla, e
gli archi di mattoni e le pareti in pietra sono ancora rimasti
intatti. Questi particolari ci hanno ammaliato, insieme alla cucina
enorme e luminosa, alla sala dove poter fare giocare i bimbi, al
grande prato davanti per poter cenare con i piedi sull'erba, (o
riposare e prendere il sole dopo un pranzo langhetto innaffiato da
Barbaresco) e far pascolare i sopracitati pargoli, alla vista dei
vigneti e dei noccioleti. Quello è il nostro posto, un luogo dove
non solo mangiare e bere bene – in Langa si casca sempre in piedi –
ma dove stare insieme, finire una cena con la chitarra in mano a
cantare, dove ci saranno lezioni di cucina per grandi e bimbi, dove
giocare a carte, a scacchi...dove stare bene. A casa mia diventa
veramente casa vostra!
Vi
aspetto da giovedì 18 al Trés, Via Roma 6 a Trezzo Tinella (per
prenotare 339.4777971)!
Ovviamente
non può mancare la ricetta, molto, molto langhetta: tagliatelle con
ragù bianco di Bra.
Pasta
fatta in casa (ma potete prenderle anche già fatte, eh!) con un ragù
veloce e saporito che richiede d'obbligo un bicchiere di vino.
Trés
bon, Trés jolie, Trés chic!
Tagliatelle con ragù bianco di salsiccia di Bra
Tanta gioia tanto amore tanto vino! Viva il Très! !
RispondiEliminaNoi siamo "tanto"...anche nella circonferenza vita...❤️
EliminaChe bello, in bocca al lupo! Spero di passare presto a trovarti ;)
RispondiEliminaHeya! I'm at work surfing around your blog from my new apple iphone!
RispondiEliminaJust wanted to say I love reading your blog and
look forward to all your posts! Keep up the superb work!
Review my blog post catering toronto