Geremeas 1984 - I biscotti della zia Dani e quella sono io |
Quando ero bambina, capitava
spesso che in questo periodo fossimo già al mare in Sardegna, dai
nonni. Che lusso. Mio padre rimaneva a Torino per lavorare e poi ci
raggiungeva alla fine del mese. Ricordo una scena da film
strappalacrime: avrò avuto non più di cinque anni, partenza per il
porto di Genova sulla A112 blu di mia madre – la mitica Rino,
Ferra-Rino - ed io sul sedile posteriore che vedevo mio padre
allontanarsi e piangevo come una fontana. La nostalgia passava quasi
subito, la meta era per me una vera gioia. Geremeas, piccolo
villaggio tra Cagliari e Villasimius, è ancora adesso il mio ideale
di vacanza e il luogo dove si racchiudono i miei ricordi più felici
di bambina: mare, giochi con i cuginetti, le scorribande in
bicicletta, i pesciolini del Nonno, le patatine fritte della Nonna,
il costume addosso tutto il giorno. Il paradiso. Luglio racchiude in
pochi giorni anche diversi compleanni della famiglia: l'8 mio zio,
ieri il Brother e oggi mio cugino, che però è troppo giovane per
essere presente nella mia infanzia. O sono io troppo vecchia.
Dettaglio trascurabile. La zia Dani, cuoca indiscussa della famiglia,
è anche una bravissima pasticcera e per i festeggiamenti preparava
sempre qualcosa di buono. Un anno, ricordo, aveva fatto dei biscotti
decorati – cakedesigner, arrendetevi alla zia Dani! - a
forma di lettere e numeri che componevano i nomi dei festeggiati e
gli anni. Una cosa semplice, ma ora che sono madre capisco la fatica
di dover cucinare con marmocchi in giro che chiedono qualcosa ogni
tre per due. Coinvolgerli nella preparazione è sempre un bel gioco,
anche se io non sono sempre dotata di flemma nel vedere farina sparsa
ovunque e gli inevitabili paciocchi che combinano. Mea culpa. Mamma
Elena, invece, è campionessa nell'organizzare attività per i bimbi
e la scorsa settimana abbiamo preparato insieme una crostata con
formine fatte dai bimbi. Una semplice frolla, con pesche fresche
passate in padella con un po' di zucchero e lamelle di mandorle: il
gusto della natura e della semplicità per farli giocare e per avere
un dolce meraviglioso sulla tavola.
Crostata con pesche fresche e mandorle
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