Per favore, evitiamo espressioni facciali spiritate e
gli occhi del “porca troia” (grazie a L. Littizzetto) come se la
cosa ci prendesse alla sprovvista. “Ommioddio, ma veramente è
Natale?!E ora che facciamo?I pranzi, i regali...non ce la faccio, ho
tante di quelle cose, sono stanco!”. Per chi non lo sapesse, ogni
anno arriva il 25 dicembre, ogni anno arriva Natale. Vietato cascare
dal pero. Essù, dai! Ora, io capisco che ognuno abbia la propria
sensibilità e idee diverse su come e con chi festeggiare. L'ho già
detto: per me Natale è la nascita di Gesù, ma non solo. E'
un'occasione per stare in famiglia ed è una festa speciale
soprattutto per i bambini. Da quando sono mamma ho riscoperto la
bellezza della loro attesa e lo stupore che si legge nei loro occhi
alla scoperta dei pacchi regalo sotto l'albero. Presi come siamo
dalla nostra vita frenetica, dallo stress lavorativo dal tu non
puoi capire quante cose ho da fare, - eccerto, lavori solo tu a
questo mondo - ci dimentichiamo di quelle che sono le cose
importanti e viviamo con ansia anche le belle ricorrenze. Per me
Natale è una bella opportunità per stare in famiglia, per
chiacchierare senza la solita fretta di dover tornare in ufficio o
andare a prendere la bimba a scuola, per stare insieme con calma.
Pronunciate questa parola con il sorriso: cal-ma. Non state già
meglio? E poi a Natale si mangia. Banditi i menù da tutti i giorni e
la dieta, l'insalatina o gli spaghetti olio&aglio. Quelli,
màngiateli a casa tua. Non è questione di doversi sfondare – che
poi, che male c'è?! - ma la voglia di fare qualcosa di speciale, di
curato, che esce dal solito. Perché il Natale è speciale. E come
tutte le cose belle va condiviso con le persone che più si amano.
Certo, se ci si ritrova con centottanta parenti potrebbe
rivelarsi un problema cucinare per tutti. No panic. 1) ci si aiuta
2) occorre scegliere portate comode, che si possono preparare in
anticipo e poi solo scaldare, per non trascorrere tutto il tempo del
pranzo in cucina a spignattare. Le crespelle con crema di carciofi
sono ideali: si possono preparare anche giorni prima, conservare in
freezer e poi cuocere all'ultimo in forno, basta mezz'ora. La crema
di carciofi cremosa esce languidamente dalla crespella morbida con
sopra la crosticina di parmigiano, una goduria. Ed è anche un primo
perfetto se in famiglia si hanno vegetariani. Da gustare con calma.
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