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Per scrivere un post di Natale, non basta un
argomento natalizio, ma occorre un ingrediente più speciale: lo
zenzero!
Prendo spunto dal testo Natale allo zenzero degli
Elii, canzone che non manca mai nella mia hit natalizia. Tutta da
ballare.
Dunque, lo zenzero è una pianta che proviene
dall'Estremo Oriente, il cui rizoma è usato in cucina (in farmacia,
nei liquori e ovviamente nel Natale). Sembra una radice, a me capita
spesso di scambiarla con il topinambur, ma l'uso non è esattamente
lo stesso, quindi pay attention.
Ha un gusto che ricorda un po' il limone, ma con un che
di piccantino, di speziato, per cui è perfetto da usare sia nei
dolci che in piatti salati. Ovviamente non bisogna esagerare con la
quantità, perché ha un gusto molto persistente.
E' diventato ingrediente principe dei biscotti natalizi,
non si sa bene il motivo, visto che in Asia il Natale non è
certamente la festa più in voga. Forse la spiegazione più
plausibile è proprio quella data da Elio: lo zenzero è usato come
eupeptico, significa che fa digerire. Siccome è risaputo che durante
le festività si passa la maggior parte del tempo a tavola, forse un
dolcetto allo zenzero potrebbe aiutare. Anche se dopo mille
antipasti, agnolotti e cappone, trangugiare mezzo chilo di biscotti
potrebbe essere controproducente per la digestione. In Inghilterra è
tradizionale il gingerbread, un impasto speziato per i
biscotti – avete presente il biscotto Zinzin di Shrek? Proprio
quello – che viene chiamato anche pan di zenzero.
Per
chi non fosse ancora straconvinto, che zenzero significa Natale,
provasse ad assaggiare un biscottino allo zenzero.
Non ho seguito nessuna ricetta particolare, se non
quella dei classici biscotti di frolla, a cui ho aggiunto lo zenzero
fresco e la cannella. Alice è stata la mia aiutante e si è molto
divertita a tagliare i biscotti a forma di abete, stella cometa,
babbo natale e pupazzo di neve. L'immagine fa molto famiglia del
Mulino Bianco: canzoni gospel natalizie di sottofondo, tavolo sporco
di farina, bambini felici che lavorano la pasta, ma è andata proprio
così.
I biscotti zenzero e cannella sono perfetti per essere
gustati con un buon tè caldo e sono anche una dolce idea regalo per
le prossime festività.
A casa mia...gridare fortissimo zenzero!
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