Vetrina natalizia di Carlo Fiori - Google immagini |
Abbiamo superato il 25 del mese, per cui ci stiamo veramente
avvicinando a grandi falcate verso Natale! Non siete eccitati?! La
mia amica Nini sicuramente mi capisce. Lei è una professionista in
questo argomento: un anno ha inviato una mail per organizzare la cena
di Natale tra amiche a ottobre! Mito assoluto. Lo spirito natalizio
si sta impadronendo di me, colpa anche del fatto che passo tutte le
mattine davanti alla vetrina meravigliosa di Carlo Fiori – fioraio
in di Torino, per una rosa potresti dover accendere un mutuo -
con i pinguini che danzano, gli orsi sulla neve, il mini villaggio
natalizio e un abete enorme tutto glitterato. Forse un po' eccessivo,
ma sicuramente d'effetto. Questa settimana spero di riuscire a
trovare il tempo per andare in soffitta a prendere gli scatoloni con
gli addobbi natalizi e cominciare così la trasformazione della mia
casa, da appartamento di città a baita di Babbo Natale. Jingle
bells!
Ovviamente continuo a pensare al mio menù natalizio, cosa fare, come
presentare i piatti. Ogni famiglia, a seconda della regione di
provenienza, ha delle ricette fisse per la cena con i parenti, perché
la tradizione vuole così. Per esempio, in Emilia si usa fare i
tortellini in brodo, a Napoli alla vigilia c'è o' capitone, in
Piemonte gli agnolotti di carne. Secondo me si possono anche proporre
piatti non prettamente pensati per le feste, ma rivisitati o
presentati in maniera tale da essere perfetti per la nostra tavola
delle feste. Il budino al cioccolato è uno dei dolci preferiti dai
bambini – ma anche i grandi non lo disdegnano – è semplice da
fare, ideale per un fine pasto o per la merenda. Si sa, i pranzi
con i parenti durano più che un banchetto nuziale e i bambini,
appena possono, si alzano da tavola per giocare con i regali da poco scartati e non mangiano così tanto. A metà pomeriggio, quando tu
sei ancora a tavola a fare puccia nel sugo del brasato, loro vogliono
la merenda. Quindi budino sia, ma natalizio ovviamente! Ho usato uno
stampo ad abete che mi ha regalato per il compleanno la mia amica
Fede e poi ho servito il budino con zuccherini colorati per decorare
l'albero. Se i grandi vogliono assaggiare, va bene, ma lo facciano
con un bicchiere di Moscato d'Asti.
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