United Colors of Autumn |
E' arrivata la perturbazione Medusa. Pioggia e freddo in quasi tutta
la penisola. E vabbè, non ci lamentiamo, dopotutto siamo alla fine
di novembre e l'inverno è alle porte. In montagna c'è già fermento
per la prossima apertura degli impianti sciistici, ma nelle colline e
in campagna si può ancora godere dei colori meravigliosi
dell'autunno. Le foglie rosse e gialle cadono lente sulla terra
bagnata e formano dei tappeti multicolore, la nebbiolina del mattino
invita a rimanere sotto il piumone in cerca di coccole. Sale il
desiderio di legno scoppiettante nel camino, di morbidi plaid
scozzesi, di tazze fumanti di tè sorseggiate con calma mentre
pigramente un dito disegna cuori sulla finestra appannata. Cresce la
voglia di cucinare torte profumate, di confidenze e risate con le
amiche, di calici di vino rosso, di una tavola illuminata dalle
candele per una romantica cena a due. Credo che ci siano luoghi che
permettono di sognare più facilmente, facendo dimenticare il tran
tran della vita frenetica cittadina. Rimanendo in Piemonte, rimango
sempre conquistata dalla bellezza delle Langhe i cui paesi, in questo
periodo, profumano di tartufo e di nocciole. Una vera esperienza
sensoriale, una meraviglia per la vista, l'olfatto e il gusto.
Un piatto che amo è la salsiccia di Bra, un prodotto riconosciuto
dall'atlante dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte.
E' il caso di dirlo: wonder...Bra! Una volta veniva fatta solo con
carni di bovino, poiché nella vicina Cherasco esisteva una grande
comunità ebraica, che si approvvigionava al mercato braidese. Oggi
la salsiccia di Bra viene preparata con carni magre di bovino e
grasso di suino e, non avendo bisogno di stagionatura, è perfetta da
mangiare cruda. Un filo d'olio, un po' di pepe, un goccio di limone,
per me è una prelibatezza, ma capisco che ai bambini piaccia di più
cotta. Se poi si fa un ragù veloce per condire un pasta, si
raggiunge il top. Un soffritto con la carota arancione, la
cipolla bianca, il sedano verde, la salsiccia sgranata sfumata con il
vino e tinta di rosso con un po' di passata di pomodoro: i colori
dell'autunno in un primo piatto veloce e gustoso.
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