venerdì 30 novembre 2012

Sciare&Mangiare

Cartina piste sci di Bardonecchia

Confermato. La prossima settimana apriranno gli impianti sciistici in Piemonte. Al via la stagione invernale per la Via Lattea e Bardonecchia. Figata. Mi vedo già: la camminata simile a Fonzie con gli scarponi ai piedi, quel sano male alle gambe dopo una discesa, la pace nel passare con lo skylift in mezzo ai boschi ovattati dalla neve, la meritata sigarettina in seggiovia – sono una viziosa, lo ammetto – il bombardino ristoratore alla Capannina. Non vedo l'ora. Ho cominciato a sciare che ero piccola, per tanti anni i miei genitori mi hanno iscritta alle scuole sci – mio padre era un bravo sciatore, ci teneva particolarmente – facendomi capire che non era un'imposizione, ma, anzi, un premio. Sto cercando di trasmettere questo pensiero ad Alice che infatti adora questo sport. E' una di quelle nane con il casco in testa che sfreccia come una pazza e gira gli sci all'ultimo secondo per evitare una persona. Delinquente. La sua prima maestra di sci la chiamava Isolde, come la Kostner, ma più che diventare una campionessa, preferisco che continui a divertirsi come ha fatto fino ad ora.
Quando siamo in montagna, non siamo mai soli: anche i nostri più cari amici sono con noi e, in quelle occasioni, casa nostra si trasforma in un ristorante con doppi turni di cena per far mangiare prima i bambini e poi noi adulti. Cucinare in un angolo cottura non è il massimo, per cui è d'obbligo pensare a dei piatti comodi, meglio se piatti unici, che mettano d'accordo i gusti di tutti. Il freddo, la neve, le guance rosse, le mani gelide: c'è bisogno di un vero comfort food muntagnin. Polenta e salsiccia è il massimo che si possa desiderare: un grande classico della tradizione del nord Italia, la polenta si scioglie in bocca, bagnata dal sugo della salsiccia che da' lo sprint a questa ricetta. E' il piatto più servito nei locali sulle piste da sci, però dopo averlo mangiato è d'obbligo anche un bicchierino di Genepy. Si avvisa che qualcuno potrebbe tornare a valle in taboga.

A casa mia...Colomion*, arrivo!
*Impianto sciistico di Bardonecchia

Polenta con salsiccia

Nessun commento:

Posta un commento