lunedì 28 aprile 2014

Tropezienne

Ingredienti per la pasta

  • 450 g di farina manitoba (più quella per infarinare)
  • 3 uova
  • 125 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 130 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra (un cubetto)
  • 1 tuorlo
  • 50 g di granella di zucchero
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticciera

  • ½ l di latte
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di farina

Ingredienti per la crema al burro

  • 150 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo



Preparazione

Fai sciogliere il lievito con il latte tiepido, unisci 1 cucchiaino di zucchero e 100 g di farina




Impasta e lascia riposare coperta da pellicola per un'ora



Disponi la farina rimasta con il burro ammorbidito a pezzetti, le uova, lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e il panetto lievitato



Lavora gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido. Coprilo e lascialo lievitare per altre due ore.



Rilavora per qualche minuto e poi rimetti a lievitare coperto per ancora un'ora. Metti la pasta in un stampo da 28 cm ricoperto da carta forno bagnata e strizzata e fai lievitare ancora un'ora



Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto e un goccio di latte



Spolverizza con la granella di zucchero e cuoci in forno a 180° statico per circa 25 minuti. Poi fai raffreddare su una gratella



Fai la crema pasticciera: porta ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia inciso. Monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina poco alla volta. Aggiungi il latte caldo a filo, poi fai cuocere la crema fino a che si velerà il cucchiaio. Fai raffreddare la crema coprendola con la pellicola a contatto.



Fai la crema al burro: disponi il burro molto morbido con lo zucchero a velo e monta con le fruste fino ad ottenere una consistenza tipo pomata. Unisci le due creme e amalgama.



Taglia a metà la torta e farcisci con la crema




Ricomponi la torta e servi










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