mercoledì 12 febbraio 2014

Plin fatti in casa

Ingredienti per 6 porzioni abbondanti

Ingredienti ripieno (450 g)

  • 200 g di lonza
  • 200 g di polpa di manzo
  • Rosmarino
  • Vino bianco secco
  • 1 dado classico
  • Acqua
  • Olio evo
  • 1 uovo
  • 100 g di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale&Pepe
  • Noce moscata

Ingredienti per la pasta (per circa 200 plin)

  • 400 g di farina
  • 4 uova


Preparazione


In una casseruola, metti a scaldare un po' di olio con un rametto di rosmarino. Metti i pezzi di carne, falli rosolare a fiamma viva da tutti i lati. Sfuma con il vino. Quando l'alcool è evaporato, abbassa la fiamma, sbriciola il dado e aggiungi un po' di acqua. Fai cuocere con il coperchio per circa 40-45 minuti girando a metà cottura.



Fai sfreddare la carne e tieni da parte il sugo d'arrosto che potrà servirti per condire i plin. Taglia la carne a pezzi grossolani e mettila nel mixer con l'uovo e il parmigiano.



In una padella calda con un filo d'olio fai cuocere per pochi minuti gli spinaci. Poi aggiungili al mixer. Regola di sale e pepe, metti un po' di noce moscata. La farcia del ripieno deve risultare morbido, ma non omogeneizzato, si devono sentire le fibre della carne.



Fai la pasta. In una ciotola incorpora la farina con le uova. Poi lavora nella spianatoia fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciala riposare un poco ricoperta di pellicola.




Fai la sfoglia con la nonna papera arrivando fino all'ultima tacca per farla sottile. Infarina sempre il piano da lavoro in modo da non far attaccare la pasta. Con l'aiuto di due forchette, disponi il ripieno con una distanza di circa 2 cm.



Ripiega la pasta facendo aderire bene i due lembi. Poi pizzica la pasta tra un ripieno e l'altro.



Con la rotella dentellata taglia prima tutta la fila di pasta, poi fai i plin. Mentre tagli la pasta devi cercare di fare un lieve movimento per farli roteare e creare la forma tipica del plin.



Metti i plin in un vassoio e infarinali. Puoi conservarli in freezer e poi tuffarli direttamente in acqua bollente per cuocerli. Basteranno pochi minuti. Un condimento tipico dei plin è il sugo d'arrosto. Puoi usare quello della cottura dell'arrosto






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