Ingredienti per 4 persone
- 3 uova
- 300 g di farina
- 200 g di guanciale
- 1 cipolla
- 100 g di pecorino romano
- 6 fette di pancetta
- Olio evo
- Pepe
Preparazione
Tagliare
il guanciale a dadini, la cipolla a velo e metterli in una padella
antiaderente con un poco di acqua. Cuocere a fuoco lento con un
coperchio fino a quando tutto sarà morbido.
Passare
il guanciale e la cipolla in un mixer fino a renderli una crema
(magari aggiungere un po' di latte). Sbattere le uova con 50 g di
pecorino e una macinata di pepe, poi aggiungere la farina e il
guanciale tritato. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta
morbido. Lasciare riposare in frigo per mezz'ora avvolto nella
pellicola.
Stendere
la pasta con il mattarello facendo una sfoglia non troppo sottile.
Usare un po' di farina in modo che la pasta non si attacchi.
Ripiegarla su sè stessa e tagliare al coltello le tagliatelle
In
una padella antiaderente, senza aggiungere nessun condimento,
disporre le fettine di bacon (pancetta) e farle cuocere a fuoco
vivace fino a renderle croccanti. Metterle sullo scottex per
asciugarle e spezzettarle
Disporre
le tagliatelle su un vassoio infarinato. Portare una pentola d'acqua
salata in ebollizione per cuocere le tagliatelle. Cuocere per circa
due minuti.
Scolare
le tagliatelle, condirle con un poco di olio extra vergine delicato,
aggiungere il bacon spezzettato, una generosa macinata di pepe nero e
pecorino romano grattugiato a piacere.
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