Siamo
nel 2015, l'anno in cui veniva catapultato McFly in “Ritorno al
Futuro 2”, film cult degli anni '80: c'erano macchine
volanti – quella è sempre stata l'immagine del super futuro per
noi bambini – che però non esistono, e computer parlanti che
comandavano tutta la casa e le azioni dei personaggi, il primo
pensiero sulla domotica e sull'importanza della tecnologia nelle
nostre vite. Ormai diventa difficile pensare ad una quotidianità
senza smartphone, applicazioni, mail, messaggi vocali,
condivisione di foto e pensieri sui vari social network. A
volte, forse, bisognerebbe disintossicarsi un po' da tutto ciò,
cercando di riprendere in mano le cose essenziali della nostra vita,
ma io cerco di vedere sempre il lato positivo delle cose: i social
sono belli perché “condividere” è una parola che amo e se poi
si applica al cibo, ho fatto filotto. Da qualche anno è nato un
social dedicato alla cucina, ma che è tornato da qualche mese
ancora più ricco, rinnovato nella grafica e con grandi novità. Per
chi mi segue su Facebook, Twitter e Instagram sa di cosa sto
parlando: Youcook, un portale bello, allegro, fatto apposta per
caricare ricette, condividerle, chiacchierare di cucina e conoscere
persone appassionate di enogastronomia. Per una volta, nessun
ringraziamento ai cervelloni della Silicon Valley, Youcook è
un prodotto tutto italiano, ideato dall'agenzia pubblicitaria e di
comunicazione torinese Cafè Noir: un bell'orgoglio sabaudo!
Quest'anno
Youcook sarà ricco di contest, di piccole gare culinarie a cui
possono partecipare tutti, dai cuochi di casa, agli amanti della
buona cucina, ai foodbloggers, con in palio premi veramente, ma
veramente molto fighi. Ora è aperto il contest Cake Parade:
iscriviti a Youcook, crea il tuo profilo, sfodera le tue abilità di
pasticcere, carica sul contest la ricetta della tua super torta con
il titolo, la foto finale, la descrizione della preparazione e
qualche foto dei passaggi (eh, devi averla fatta tu!), chiedi ai tuoi
amici di iscriversi e slurpare la tua ricetta (slurp=like) per
arrivare tra i primi 20 che verranno giudicati e riceveranno il voto
da giudici d'eccezione: in palio premi bellissimi della KitchenAid,
cioè, non so se mi spiego. Avete tempo fino al 27 gennaio!
A
prova del fatto che i contest di Youcook sono veramente a portata di
tutti, ma che svelano il lato migliore dello chef che c'è in noi, vi
dico che in quello precedente – Carbonara collection – ha
partecipato anche il Maritino arrivando ottavo su sessantacinque
partecipanti - cioè, mica pizza e fichi! - e portando a casa uno
scatolone pieno di leccornie firmate dalla cioccolateria di Torino,
La Perla. Vi giuro che ha fatto tutto da solo, io mi sono limitata a
fargli la spesa e a fare la foto finale del piatto (il Maritino sta
alla fotografia come un vegano alla fiorentina) e mi ha stupita per
l'inventiva e la qualità della ricetta, che è stata giudicata da
nomi di un certo livello, come Andrea Grignaffini, diretore dall
Guida Ristoranti de L'Espresso e Marcello Trentini, alias Magorabin,
chef stellato. Potere di Youcook!
Oggi,
vi propongo la sua ricetta, la tagliatella di carbonara: il guanciale
e la cipolla sono tritate e messe nell'impasto delle tagliatelle
all'uovo, in modo che il gusto della carbonara sia proprio
all'interno della pasta, condita poi con olio, pancetta croccante e
pecorino romano. Ebbravo il Maritino!
Fantasia,
estetica e divertimento: ecco gli ingredienti vincenti! Aspetto di
vedere le vostre bellissime torte!
Tagliatella di carbonara (ricetta di Luca Guastini)
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