giovedì 25 ottobre 2012

Cappellacci e ravioloni di zucca


Ingredienti per il ripieno

  • ½ Kg di zucca mantovana o veneta
  • 3-4 amaretti
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 2-3 pezzetti di mostarda di Cremona
  • Sale

Ingredienti per la pasta (circa 4 persone)

  • 300 gr di farina
  • 3 uova

Ingredienti per il condimento

  • Burro
  • Salvia fresca
  • Parmigiano


Preparazione

Pulisci la zucca e tagliala a fettine sottili



Disponi la zucca sulla leccarda del forno e falla cuocere a 200° per circa 20 minuti



Quando la zucca è morbida, lasciala un po' sfreddare. Poi passala al mixer



Aggiungi il parmigiano e continua a frullare



Poi aggiungi gli amaretti (sulla quantità, dipende dai gusti, se piace più o meno dolce)



Aggiungi anche dei pezzetti di mostarda, io ho messo 2 ciliegie e 1 albicocca



Fai la sfoglia: unisci la farina e le uova



Lavora fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica



Passala nella Nonna Papera fino al penultimo passaggio (per me n°5) perché la sfoglia sia sottile, ma non troppo. Con la rotella, dividila ottenendo due lunghe strisce



Disponi un po' di ripieno, poi taglia la pasta a quadrati



Dal quadrato unisci la diagonale per ottenere una triangolo chiudendo bene i lati per non far uscire il ripieno



Schiaccia un angolo e con movimento intorno al pollice crea il tortello




Più semplice: ritaglia dei grossi quadrati di pasta e riempili con la farci di zucca



Mettici sopra un altro quadrato di pasta e aiutati con un coppapasta



Sigilla i lati del raviolone con i rebbi della forchetta




Metti a bollire l'acqua salata, intanto sciogli il burro con la salvia in un tegamino



Aggiungi all'acqua 1 cucchiaio di olio per non far attaccare la pasta fresca. Cuoci e poi servi con il burro fuso profumato e un po' di parmigiano






Potete gustare i cappellacci con il ragù che contrasterà ancora meglio il dolce del ripieno (versione preferita dal Maritino)





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