Ingredienti per 8 persone
- 500 gr fagioli borlotti secchi
- Carota, sedano, cipolla
- Olio extravergine
- Cotenna (basta chiedere al proprio salumiere: sono gli scarti del prosciutto crudo)
- Rosmarino
- Crosta di parmigiano
- 2 dadi
- 350 gr di ditali rigati
- Pepe
- Parmigiano
Preparazione
La sera prima di cucinare, metti nell'acqua i fagioli secchi e
lasciali a bagno per tutta la notte
Prepara il soffritto con carota, cipolla e sedano tagliati molto
piccoli e falli andare in una pentola dai bordi alti con un po' di
olio.
Poi aggiungi la cotenna e i fagioli sgocciolati
Fai rosolare il tutto, poi aggiungi 1,5 litri di acqua calda, due
rametti di rosmarino fresco e la crosta di parmigiano.
Abbassa la fiamma e cuoci con il coperchio per 3 ore abbondanti,
dando di tanto in tanto, una mescolata.
Quando i fagioli sono cotti aggiungi i dadi (o il sale, se preferite)
e poi cuoci insieme la pasta secondo il tempo indicato dalla
confezione.
Servi con un'abbondante spolverata di parmigiano, un goccio di olio
extravergine e una macinata di pepe
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