lunedì 13 febbraio 2012

Pasta&fagioli


Ingredienti per 8 persone

  • 500 gr fagioli borlotti secchi
  • Carota, sedano, cipolla
  • Olio extravergine
  • Cotenna (basta chiedere al proprio salumiere: sono gli scarti del prosciutto crudo)
  • Rosmarino
  • Crosta di parmigiano
  • 2 dadi
  • 350 gr di ditali rigati
  • Pepe
  • Parmigiano

Preparazione

La sera prima di cucinare, metti nell'acqua i fagioli secchi e lasciali a bagno per tutta la notte



Prepara il soffritto con carota, cipolla e sedano tagliati molto piccoli e falli andare in una pentola dai bordi alti con un po' di olio.
Poi aggiungi la cotenna e i fagioli sgocciolati



Fai rosolare il tutto, poi aggiungi 1,5 litri di acqua calda, due rametti di rosmarino fresco e la crosta di parmigiano.
Abbassa la fiamma e cuoci con il coperchio per 3 ore abbondanti, dando di tanto in tanto, una mescolata.



Quando i fagioli sono cotti aggiungi i dadi (o il sale, se preferite) e poi cuoci insieme la pasta secondo il tempo indicato dalla confezione.
Servi con un'abbondante spolverata di parmigiano, un goccio di olio extravergine e una macinata di pepe









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