Ingredienti per la pasta
- 450 g di farina manitoba (più quella per infarinare)
- 3 uova
- 125 g di burro
- 50 g di zucchero
- 130 ml di latte
- 25 g di lievito di birra (un cubetto)
- 1 tuorlo
- 50 g di granella di zucchero
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema
pasticciera
- ½ l di latte
- 3 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 70 g di zucchero
- 60 g di farina
Ingredienti per la crema al burro
- 150 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
Preparazione
Fai sciogliere il lievito con il latte tiepido, unisci 1 cucchiaino
di zucchero e 100 g di farina
Impasta e lascia riposare coperta da pellicola per un'ora
Disponi la farina rimasta con il burro ammorbidito a pezzetti, le
uova, lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e il panetto lievitato
Lavora gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido.
Coprilo e lascialo lievitare per altre due ore.
Rilavora per qualche minuto e poi rimetti a lievitare coperto per
ancora un'ora. Metti la pasta in un stampo da 28 cm ricoperto da
carta forno bagnata e strizzata e fai lievitare ancora un'ora
Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto e un goccio di latte
Spolverizza con la granella di zucchero e cuoci in forno a 180°
statico per circa 25 minuti. Poi fai raffreddare su una gratella
Fai la crema pasticciera: porta ad ebollizione il latte con il
baccello di vaniglia inciso. Monta i tuorli con lo zucchero e
aggiungi la farina poco alla volta. Aggiungi il latte caldo a filo,
poi fai cuocere la crema fino a che si velerà il cucchiaio. Fai
raffreddare la crema coprendola con la pellicola a contatto.
Fai la crema al burro: disponi il burro molto morbido con lo zucchero
a velo e monta con le fruste fino ad ottenere una consistenza tipo
pomata. Unisci le due creme e amalgama.
Taglia a metà la torta e farcisci con la crema
Ricomponi la torta e servi
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