Foto da lacucinaeconomica.blogspot |
Sono arrivata a venticinque
scatoloni, solo di libri: quando si dice che la cultura ha un certo
peso. Mi piace molto leggere, è il mio rito prima di andare a
dormire: pigiama, denti, bicchiere d'acqua, burro di cacao e lettura,
fino a quando gli occhi mi fanno pupi-pupi – espressione di
Camilleri – perdo letteralmente i sensi e il libro mi cade sulla
faccia. Allora so che è il momento di spegnere la luce. Leggo un po'
di tutto, dal giallo al romanzo strappalacrime, dal tomo di politica
a I love shopping. Ho tutta la collana. Quando ero al liceo mi
era venuto il trip dei classici, ma nonostante i miei studi
umanistici, so di avere delle grosse lacune in tal senso. Vorrei
rileggere i Promessi sposi – ma poi mi passa subito, eh –
riprendere in mano Dante, rileggere Verga e sapere almeno qualcosa di
Pavese e Fenoglio, anche solo per il fatto che vado a vivere nelle
Langhe. Sulla poesia ho problemi. Che vi devo dire, non mi piace:
ricordo a memoria solo Pianto antico di Carducci, che se c'è
una cosa triste è quella poesia, e il massimo dei versi a cui posso
aspirare è: “dalle Alpi alle Ande una voce si spande” o “Come
l'aereo lascia la scia,io ti lascio la firma mia”. Forse sono
dotata di poca sensibilità e – mea culpa - non ho mai letto un
grande classico come Ossi di seppia di Montale. Ora la mia
prof del liceo verrà a suonare alla mia porta con una frusta in mano
e la revoca della matura. Incubo ricorrente.
Le seppie, ammetto, sono
veramente poetiche...ma quando finiscono in un piatto!
La ricetta di oggi è un primo
meraviglioso, economico – che non guasta mai - facile da fare, ma
che saprà stupire i vostri ospiti per il gusto e per i colori
vivaci: i ciuffi della seppia fatti cuocere velocemente e sfumati con
il vino bianco, abbinati alle punte degli asparagi e ai gambi
trasformati in una delicata crema. Fai saltare la pasta con tutto
questo ben di Dio e aggiungi dei pomodorini freschi e una macinata di
pepe, sarà una vera poesia. Ah, quando pulite le seppie, togliete
gli ossi.
A casa mia...pura poesia!
Mezze maniche con ciuffi di seppia e asparagi
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