Oggi è il compleanno di mia madre, ma
non è solo il giorno della sua festa, è anche una data
significativa per tutta la mia famiglia materna. Infatti in questo
stesso giorno si sono sposati i miei nonni, quasi 70 anni fa, poi una
coppia di zii ed è anche Sant'Emilio, onomastico di mio nonno e
anche di mio cugino. Quando c'era ancora il nonno era effettivamente
una grande festa e spesso - ricordo da bambina - si organizzavano
pranzi o cene con meraviglie culinarie, per stare tutti insieme e
festeggiare le varie ricorrenze. Riunirsi per far festa e abbinare il
cibo sono due cose che vanno di pari passo. Mia nonna e le mie zie
sono tutte ottime padrone di casa e fantastiche cuoche, ma quando si
è in tanti e il tempo è tiranno, bisogna utilizzare degli
stratagemmi per poter servire qualcosa di buono, ma che sia facile e
rapido da cucinare.
La ricetta che vi propongo è di una
facilità imbarazzante, forse chiamarla ricetta è anche eccessivo,
ma vi assicuro che è di una bontà pazzesca e i vostri amici/parenti
vi faranno i complimenti!
Bastano pochi ingredienti per gli
involtini di prosciutto e asparagi: il cotto, appunto, tagliato non
troppo sottile perchè nell'arrotolare le fette non si deve rompere,
gli asparagi che sono ancora ortaggio di stagione, e del formaggio
che si sciolga bene. Non inorridiscano i puristi della cucina, ma io
ho utilizzato le sottilette, che saranno anche un'accozzaglia di roba
immonda, ma come si sciolgono loro e la cremina che viene
fuori....solo loro!
Dieci minuti al forno e avrete un
piatto gustoso, a prova di bis! L'ultima volta ho servito gli
involtini come secondo, ma sono perfetti anche come antipasto caldo.
Nessun commento:
Posta un commento