Cucina Nonna Papera e A casa mia @AperiTò |
L'esperienza della
scorsa settimana, ad AperiTò, è stata molto divertente. Sono stata
chiamata da Francesca Martinengo, l'autrice di “Fornelli in rete”,
appuntamento in Piazza Vittorio, qui a Torino. Con Silvia di Cucina Nonna Papera, ho assistito al laboratorio organizzato dalla Martini per
insegnare a fare degli ottimi cocktail: un barman professionista
faceva vedere i passaggi e gli iscritti ricreavano i cocktail con il
materiale a loro disposizione. E cosa facevamo noi, esperte
foodblogger in veste di aperiblogger?! Fotografavamo, twittavamo
e...bevevamo! E' uno sporco lavoro, lo so, ma qualcuno lo deve pur
fare! C'erano tanti giovani, ma anche tante signore di mezza età che
passando di lì ci chiedevano se potevano assaggiare dai nostri
bicchieri: una bella atmosfera gioviale. Ho anche avuto l'occasione
di incontrare altre foodblogger con cui ci conoscevamo già
attraverso Twitter: Cecilia di Muffin e dintorni, Alessandra di Ricette di cultura, Francesca di Spadelliamo insieme, Anna di Cucina precaria e Valeria di Due cuori e una forchetta. Andate a leggere
anche i loro post su AperiTò!
Silvia ed io ci
siamo poi spostate nello stand vicino, dove la presentazione di un
nuovo aperitivo era già conclusa, ma abbiamo fatto due chiacchiere
con i produttori, che ovviamente ci hanno offerto da bere. Ahì noi, disgraziate! Due
giovani imprenditori dell'Alto Adige, che hanno creato un mix fatto
con spumante e sciroppo di fiori di sambuco: l'Hugo Prosejito. Con
l'aggiunta di ghiaccio – tanto ghiaccio, come ci ha insegnato il
barman Martini – e foglie di menta fresca, è un aperitivo diverso
dal solito, fresco, fruttato e poco alcolico, che dopo i Martini, ci
sembrava di bere acqua fresca.
Abbiamo chiesto,
in tutti e due gli stand, un consiglio su quale apetizer abbinare. La
risposta è stata la medesima: sapori delicati, le classiche
patatine, per non coprire gli aromi delle erbe usate per la
preparazione di questi cocktail. Patatine, noccioline, a chi non
piacciono? Però sono ipercaloriche e molto salate e creano, con il
caldo di questi giorni, quell'effetto “arsura inestinguibile”.
Per un aperitivo più originale, ma sempre semplice, ho pensato di
abbinare una crema di piselli con prosciutto croccante. Da servire
appena tiepida in piccole cocotte sono l'ideale anche per un
antipasto estivo.
A casa
mia...toglietemi tutto, ma non l'aperitivo!
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