Mia madre lo ha
sempre chiamato “flan di latte” e quando sua sorella lo
preparava, era capace di mangiarlo tutta da sola e come non
capirla...è uno dei miei dolci preferiti, di una bontà
intramontabile, di origini antichissime, romane, ma poi i francesi
l'hanno fatta da padrone come spesso è accaduto nella storia: sto
parlando del Crème caramel!
La ricetta “base”,
l'ho quindi presa da mia zia, ma c'era qualcosa che non andava,
perchè nel momento clou di girare il Crème caramel sul
piatto, regolarmente si spetasciava (termine tecnico), con un
risultato buono per le papille, ma esteticamente tremendo. Ho
cambiato il latte parzialmente scremato in quello intero, ho provato
a farlo cuocere di più, ma alla fine sapeva più di frittata che di
budino. Avvilita. Finchè sui miei libretti di cucina ho trovato la
soluzione, il mio trucco, il mio segreto per un
Crème caramel strepitoso: usare il latte concentrato zuccherato.
Volendo, lo si può fare anche in casa, ma il procedimento è
lunghissimo. Quando faccio bollire il latte (quello normale!), invece
del baccello di vaniglia, preferisco usare la scorza del limone che
dà un profumo meraviglioso e un sentore di freschezza alla crema.
L'ultima volta che
ho fatto il Crème caramel, avevo amici a cena e, non solo ognuno ha
mangiato la propria porzione, ma ho dovuto tirare fuori anche la
forma più grande che avevo fatto con l'avanzo del composto, ed è
stato spazzolato! Sono soddisfazioni.
Il Flan di Latte... mi ricorda la mia nonna!!!!
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