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Chi l'ha detto che la cucina è
roba da grandi? In televisione la moda dei programmi dedicati al cibo
si sta aprendo anche al mondo dei più piccoli, perché tutti
vogliono cucinare.
Vi avevo già parlato di
Masterchef junior, adattamento per bambini dello stesso format per
adulti, in onda dall'Australia, e ora sono cominciati i casting per
la versione italiana, dove almeno non si cucinerà il canguro. Deo
gratias!
Alice vorrebbe partecipare, è
esaltatissima, ma ho qualche remora. Non solo perché non so quanto
bene faccia questa esposizione mediatica ad un bambino, ma anche
perché la vedo ancora molto piccola per potersi destreggiare tra
fuochi e forni e ricette complicate. Mi rendo conto che un po' è
colpa mia: i bimbi incamerano tante informazioni osservando la mamma
in cucina, ma poi ci vuole la pratica ed io ho sempre qualche dubbio.
No, tesoro, adesso no, è già tardi e devo preparare ancora la
cena; no, ammmamma, adesso nessun impasto che sennò ci ritroviamo la
farina dappertutto e ho appena finito di pulire; attenta che ti bruci
e poi guarda che non arrivi al forno...ah, sei cresciuta e ci arrivi?
Sì, ma lascia stare. Ecco, più o meno le frasi standard sono
queste. E se avessimo potenziali mini Cracco in cucina e gli
tarpassimo le ali?
Poter osservare è comunque già
un passo avanti se penso a quante mamme usano solo surgelati e cose
pronte da schiaffare al microonde. Quando ero alle elementari una mia
compagna mi raccontò come la sua mamma preparava il purè: “Il
purè della mia mamma è buonissimo: prende la busta, con le forbici
taglia il sacchetto...” Ecco, sì, proprio buono. Il purè è uno
dei contorni più famosi, forse banale, ma che piace a tutti. A casa
mia è un must. Semplice, ma come tutte le cose facili,
sbagliare è un attimo. Un'amica è riuscita fare – con il bimby! -
un purè che ci voleva la cannuccia per mangiarlo.
Le patate devono essere
schiacciate quando sono calde, far sciogliere un bel tocco di burro e
poi aggiungere sul fuoco il latte, fino ad ottenere la cremosità
desiderata, e alla fine un po' di noce moscata. Delizia.
Vi sembra una ricetta troppo
autunnale? Tranquilli, domani torna la pioggia.
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