Dopo la prima tappa a Nimes,
il nostro viaggio è proseguito verso Barcelona: siamo
arrivati alla sera, senza sapere dove andare. Io guidavo, il Maritino
come navigator è veramente nullo, una schiappa, e mentre io
cercavo di dirigermi verso il centro, tentando di capire la viabilità
spagnola, lui diceva solo “Chissà cosa sarà quella cosa lì...hai
visto quella costruzione pazzesca?Cos'è, cos'è, tu che sai la
lingua?”. Eccerto, il fatto di aver studiato spagnolo alle medie e
un paio d'anni all'università, fa di me un'esperta del paese!
Alla fine ci siamo ritrovati
sulla Rambla, abbiamo mollato la macchina al primo garage
incontrato e, con valige al seguito e pioggerellina, è cominciata la
ricerca di un hotel. Alle 22, finalmente sistemati, avevamo una certa
fame, ma neanche voglia di andare in giro a muzzo per trovare un
ristorantino. Così siamo rimasti sulla Rambla, cercando un
posto che non fosse il rifila ciapa-ciapa per turisti. Dicesi ciapa-ciapa posto che promette qualità che non ha. Ho
adocchiato un posticino carino, sotto la tettoia della Boqueria,
mercato meraviglioso di Barcelona: Casa Guinart. Un
piccolo locale di tapas aperto dal 1899 - e questo mi dava
sicurezza - dove è d'obbligo cominciare con una caña
(che è la birra piccola, non un insulto), e noi non ce lo siamo
fatti dire due volte, per schiarirsi le idee e poi gustare i loro
piattini di prelibatezze: il jamòn tagliato al coltello,
frittura di pesciolini e calamari,
Casa Guinart è sicuramente un
locale turistico, per la posizione è quasi inevitabile, ma le tapas
sono ottime, trovi un'ampia carta di vini – per pagare potresti
però aver bisogno di vendere un rene - e non è raro incontrare
qualche autoctono seduto sugli sgabelli che si gusta una birretta.
La ricetta che vi propongo oggi
non è esattamente una tapas, ma è ideale per un aperitivo o
una cena in piedi: i muffin di zucchine e ricotta sono semplici da
fare, rimangono morbidi e soffici, ma consiglio sempre di servirli
tiepidi, in modo che conservino ancora la fragranza della cottura.
Perfetti da gustare al tramonto, con l'ultimo sole sul viso,
accompagnati da un prosecco o una cerveza, purché ghiacciati.
A casa mia...¡Que viva Barcelona!
Muffin zucchine e ricotta
A casa mia...¡Que viva Barcelona!
Muffin zucchine e ricotta
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