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Amici cuochi, buon
anno!
Oggi ricomincia la
scuola, il lavoro, le varie attività sportive dei bambini (e non),
annessi e connessi. Oggi inizia realmente il 2013: auguri!
Queste vacanze
natalizie in montagna non sono state così riposanti come speravo.
Preparare i bambini per la scuola di sci è più stressante di quanto
si pensi per le mille cose da ricordare: guanti, casco, sottocasco,
visiera, skypass, soldini per merenda, maglia – sì, perché un
giorno il Maritino ha mandato Alice a sciare senza pile –
attrezzatura, barilotto con grappa tipo San Bernardo e chi più ne
ha, più ne metta. Arrivi sulle piste da sci sudato come se avessi
corso la maratona di New York. Dopo lo sci, ci sono ovviamente i
compiti da fare: ci vorrebbe la tranquillità della Montessori e la
pazienza di Madre Teresa per non sclerare ai primi errori
ortografici. Tutte le sere, poi, a cena c'erano minimo sei
persone...se non 35! Certamente non a casa nostra perché non ci
stanno, ma al cenone di capodanno, in un'accogliente e calda baita di
Bardonecchia, eravamo 24 adulti e 10 bambini e ho cucinato tutto io!
Il menù del veglionissimo: manzo con salsa tonnata, terrina di
salmone con gamberi e avocado, budino di parmigiano, crema di piselli
con crostini e melagrana, lasagne alla bolognese (più una teglia al
pesto per vegetariana), stracotto al Barbera con cipolline in
agrodolce e lenticchie benaugurali. Una bella fatica, ma ripagata dai
tanti complimenti degli amici.
Le ferie natalizie
sono caratterizzate da grandi mangiate, da ore e ore trascorse a
tavola, da dolci e da molti strappi alle regole. Ma come disse un
dietologo, non si ingrassa da Natale a capodanno, ma da capodanno a
Natale. Per cui, da oggi,è meglio cominciare a tenersi un po' più
leggeri, lasciando i piatti un po' più goduriosi per le cene con gli
amici una volta alla settimana.
Parola d'ordine:
verdure, verdure e verdure.
L'indivia o insalata
belga ha pochissime calorie, perfetta per essere mangiata in
insalata, ma anche per essere cotta: con il suo gusto amarognolo è
l'ideale da abbinare ad un hamburger alla griglia.
Ho cucinato
l'indivia con un goccio di olio e sfumata con l'aceto balsamico,
quello vero di Modena. Semplice e veloce da fare. Sfiziosa nel gusto
e se ne può mangiare in gran quantità, per rendere meno faticosa la
dieta.
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