Ingredienti per il ripieno
- ½ Kg di zucca mantovana o veneta
- 3-4 amaretti
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- 2-3 pezzetti di mostarda di Cremona
- Sale
Ingredienti per la pasta (circa 4
persone)
- 300 gr di farina
- 3 uova
Ingredienti per il condimento
- Burro
- Salvia fresca
- Parmigiano
Preparazione
Pulisci la zucca e tagliala a fettine sottili
Disponi la zucca sulla leccarda del forno e falla cuocere a 200° per
circa 20 minuti
Quando la zucca è morbida, lasciala un po' sfreddare. Poi passala al
mixer
Aggiungi il parmigiano e continua a frullare
Poi aggiungi gli amaretti (sulla quantità, dipende dai gusti, se
piace più o meno dolce)
Aggiungi anche dei pezzetti di mostarda, io ho messo 2 ciliegie e 1
albicocca
Fai la sfoglia: unisci la farina e le uova
Lavora fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica
Passala nella Nonna Papera fino al penultimo passaggio (per me n°5)
perché la sfoglia sia sottile, ma non troppo. Con la rotella,
dividila ottenendo due lunghe strisce
Disponi un po' di ripieno, poi taglia la pasta a quadrati
Dal quadrato unisci la diagonale per ottenere una triangolo chiudendo
bene i lati per non far uscire il ripieno
Schiaccia un angolo e con movimento intorno al pollice crea il
tortello
Più semplice: ritaglia dei grossi quadrati di pasta e riempili con
la farci di zucca
Mettici sopra un altro quadrato di pasta e aiutati con un coppapasta
Sigilla i lati del raviolone con i rebbi della forchetta
Metti a bollire l'acqua salata, intanto sciogli il burro con la
salvia in un tegamino
Aggiungi all'acqua 1 cucchiaio di olio per non far attaccare la pasta
fresca. Cuoci e poi servi con il burro fuso profumato e un po' di
parmigiano
Potete gustare i cappellacci con il ragù che contrasterà ancora meglio il dolce del ripieno (versione preferita dal Maritino)
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